6 alimentos que dañan la salud si se comen en exceso

  • Ultraprocesados: Los hábitos nutricionales que priorizan la comida ultraprocesada están directamente relacionados con la epidemia de obesidad que vivimos en la actualidad. Normalmente, estos alimentos se eligen por ser baratos y cómodos, pero dañan nuestra salud y pueden provocarnos enfermedades como la diabetes o enfermedades cardiovasculares.
  • Patatas fritas: La patata aporta carbohidratos de forma más saludable que otros alimentos procesados, pero si se consume frita consumimos un 30% de grasa. Sin duda, es una bomba de calorías y no se deberían tomar más de 6 patatas fritas por comida.
  • Bebidas azucaradas: Los refrescos azucarados son una de las principales causas de obesidad y su consumo se relaciona directamente con la hiperactividad, el aumento del riesgo de ataque cardíaco, la diabetes e hipertensión, fragilidad ósea, cáncer de páncreas y próstata, debilidad, parálisis muscular y hasta perjuicios neurológicos.
  • Carnes rojas y procesadas: Las carnes rojas juegan un papel fundamental en la epidemia de obesidad. Por ejemplo, los embutidos son bombas calóricas que contienen grasas saturadas, y por ello, solo es recomendable consumirlos ocasionalmente. Se puede recurrir a la carne blanca cuyo consumo puede ser más habitual.
  • Harinas refinadas: Se asocia con un alimento tradicional, cuando en realidad es un procesado. La harina que conserva las propiedades del grano no es la refinada sino la integral, con el salvado o ‘cáscara’ rico en nutrientes como la fibra alimentaria, y con un menor índice glucémico, que previene tanto la ganancia de peso como la diabetes.
  • Postres y dulces: La bollería y la pastelería suele ser elaborada con harinas refinadas y además, incluyen azúcares añadidos.

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