El famoso cocido madrileño

El cocido madrileño es uno de los platos más apreciados de la gastronomía española. De origen humilde, este plato ocupa un lugar de honor en los menús de cualquier restaurante. Aunque hay diversas variedades, la receta tradicional del cocido mantiene los mismos ingredientes, poniendo el acento en los garbanzos.

Además de las legumbres, el cocido va siempre acompañado de diversas verduras, carnes y tocino de cerdo. No faltan tampoco los embutidos (chorizo y morcilla), y se le puede añadir patatas. Constituye un gran aporte calórico, ideal para los meses fríos de invierno.

No existe una regla general para la preparación del cocido madrileño perfecto. De hecho, se deja prácticamente a la elección del cocinero. Lo normal es que se recurra a la cocción ininterrumpida de los ingredientes en una olla a presión.

La peculiaridad del cocido viene en su servicio, separando los ingredientes ya cocidos. Se trata de los ‘vuelcos’, donde en primer lugar se pone el caldo, los garbanzos y verduras de segundo, y por último, las viandas.

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