Enfermedades alimenticias causadas por bacterias

Cada vez son más comunes las enfermedades alimenticias causadas por bacterias. Es muy importante comer alimentos en buen estado y que se hayan cocinado de forma correcta.

Las bacterias, que provocan problemas al ingerir ciertos alimentos, son pequeños microorganismos que nos provocan infecciones en nuestro sistema digestivo. El propio cuerpo puede luchar de forma natural contra estos microorganismos pero son más perjudiciales al detectarse un volumen más elevado.

A continuación explicamos algunas de las enfermedades alimenticias más comunes y sus causas.

Enfermedades alimenticias causadas por bacterias

 Salmonella

La salmonella es una bacteria que provoca salmonelosis. Es una de las enfermedades más comunes que se puede encontrar en alimentos tan variados como la carne, huevos, fruta, los germinados, las verduras y los diferentes procesados.

Los enfermos pueden experimentan diarrea, dolor abdominal y fiebre entre 8 a 72 horas después de comer el alimento contaminado.

E. coli

La bacteria Escherichia coli se encuentran en los intestinos de animales y humanos. La bacteria se transmite por el consumo de alimentos como la carne picada cruda o poco cocida, leche cruda, y hortalizas y semillas germinadas crudas o contaminadas.

Listeria

La listerioris no es tán común cómo las enfermedades mencionadas anteriormente pero si tiene un porcentaje mayor de mortalidad y es un peligro para la sociedad.
La bacteria Listeria Monocytogenes sobrevive y se reporduce a bajas temperaturas y afecta sobretodo a embarazadas, personas mayores y pacientes con sistemas inmunitarios debilitados.
Los fiambres y productos cárnicos listos para comer son los alimentos que pueden contener dicha bacteria.

Campylobacter

Es la bacteria causante de gastroenteritis más frecuente del planeta. El pollo crudo o mal cocido y la leche no pasteurizada son los alimentos donde podemos encontrar e ingerir la bacteria Campylobacter jejuni.

Clostridium Botulinum

Los alimentos en los que puedes encontrar esta bacteria son los enlatados y pescados salado y ahumados.
Su toxina afecta al sistema nervioso del enfermo. Se encuentra en el suelo, y por lo tanto puede contaminar los alimentos en la cosecha. Su principal característica es que puede multiplicarse en ausencia de oxígeno.

 

Confia en los profesionales de catering que te aseguren alimentos en buen estado. En Colectividades Bedmar contamos con todas las medidas sanitarias y de seguridad para hacerte llegar la comida en un perfecto estado para su consumo.

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