Hablemos de la paella valenciana

Si nos remontamos a los orígenes de la paella, la primera receta aparece en un manuscrito del siglo XVIII, en el que ya se apreciaba aspectos como lo seco que tiene que quedar el arroz o la diferencia entre el arroz a la catalana o a la valenciana. En la gastronomía valenciana, la paella tiene su auge entre el siglo XVIII y XIX cuando se incrementa la producción de la gramínea.

Este plato se vuelve típico de España en el siglo XX, cuando en la década de los 60 hace que los turistas de otros países que se alojaban en la costa quisieran probar la paella, extendiendo así la demanda de ésta en el resto del país.

La Consejería de Agricultura del gobierno valenciano junto con el Consejo Regulador han elaborado la Denominación de Origen Arroz de Valencia bajo la cual una paella solo se le nombrará Paella de Valencia si lleva los siguiente ingredientes: pollo, conejo, ferraura (judía verde), garrofón, tomate, arroz, aceite de oliva, agua, azafrán y sal.

El lugar de origen de la paella es la Albufera de Valencia y se llama así porque la palabra paella en valenciano significa sartén y fue ese recipiente el que se utilizó desde sus inicios para preparar el plato en cuestión.

 

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