Diferencias entre jamón serrano y jamón Ibérico

Uno de los productos estrella de la gastronomía española es el jamón. Lo que muchos españoles no saben es diferenciar entre el jamón serrano y el jamón ibérico. ¿Cuáles son sus diferencias?

Os lo explicamos en esta entrada de nuestro blog:

Diferencias ente jamón serrano y jamón Ibérico

Jamón Serrano

Es el más común de los dos y se caracteriza por ser curado en un clima de sierra frío y seco. De ahí que reciba dicho nombre. Tiene un color rosado y cuenta con menos vetas blancas ya que tiene menos grasa que el jamón ibérico.

Los cerdos de los que provienen pueden ser de diferentes razas, algunas de las más comunes son duros, pietrain o landrance.

Otra forma de clasificar el jamón es teniendo en cuenta el tiempo de curación de dicho alimento:

  • 9 a 12 meses: Jamón de bodega
  • 12 a 15 meses: Jamón de reserva
  • Más de 15 meses: Jamón gran reserva

Otros países, además de España son productores de este jamón como Francia o Portugal.

Jamón Ibérico

A diferencia del jamón serrano, El jamón Ibérico solo se produce en España.

Dichos jamones tienen una curación media de entre 2 y 4 años y se caracterizan por su tono brillante y su gusto jugoso. Tiene un olor más fuerte y no es tan salado como el jamón serrano.

Podemos diferenciarlos según etiquetas de diferentes colores:

  • Blanca: El cerdo se ha alimentado con pienso de ganadería intensiva.
  • Verde: Es la misma alimentación que con la etiqueta blanca pero en dehesas al aire libre, donde también comen pasto.
  • Roja: Proviene del cruce de cerdos que no son 100% ibéricos. Son criados en libertad y se alimentan de bellota y de pastos solo durante su última fase de engorde.
  • Negra: Alta gama y alta calidad. Son criados en libertad y alimentados por bellotas y pasto.

En Colectividades Bedmar contamos con verdaderos profesionales de la alimentación. Contacta con nosotros para servicio de catering.

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