La relación entre la alimentación y nuestro medio ambiente

Con motivo del Día Internacional del Medio Ambiente que se celebra hoy 5 de junio, queremos hablar de la estrecha relación que hay entre la alimentación y nuestro ecosistema y recordar que la producción de alimentos es una de las actividades que más afecta a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo.

Llevamos muchos años en los que prima una agricultura industrial en la que se ha dejado de aprovechar los recursos naturales y en la que se utilizan productos químicos que genera grandes impactos ambientales, además de ser perjudiciales para nuestra salud. A esto hay que añadir los cultivos transgénicos mediante los cuales se obtienen seres vivos con ingeniería genética y sus efectos son muy nocivos: aumento del empleo de pesticidas en el campo, contaminación genética de especies silvestres, aceleración de la pérdida de biodiversidad, insectos y malezas que se hacen resistentes a los tratamientos convencionales.

Por otro lado, producir, por ejemplo, 1kg de carne consume 16.000 litros de agua, así como un gran gasto energético y de otros recursos (suelo, vegetación, etcétera) y de emitir gases contaminantes. Si además ese kilo de carne acaba en la basura, se comete un crimen ambiental y social muy grave.

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