Refréscate con el salmorejo

Otro plato apetecible del verano es el salmorejo, el cual no hay que confundir con el gazpacho. Aunque ambos comparten ingredientes como el ajo, aceite de oliva, vinagre, sal y tomate, el salmorejo, además, se incluye cierta cantidad de miga de pan y se tritura todo hasta adquirir el aspecto de una crema.

Por tanto, el salmorejo es una crema fría servida habitualmente como primer plato y hay gente que le pica huevo cocido y/o jamón serrano. Es una preparación tradicional de Córdoba. Este alimento, además de ser bien agradecido por ser refrescante, tiene varios beneficios para la salud:

– Fuente natural de antioxidantes y vitamina E gracias al tomate.

–  Debido al ajo, es bueno para la circulación gracias a su efecto vasodilatador.

– Cardioprotector natural debido a que la única fuente de grasa es el aceite de oliva virgen extra.

– Receta muy versátil. Aunque lo más común es tomarlo como plato principal, también puede ser un acompañante o guarnición de un segundo plato.

– Plato económico, sencillo y cómodo.

– Es bajo en calorías.

– Ayuda a repone líquidos.

– Al añadir huevo duro, es una fuente de proteínas de alta calidad y vitaminas del grupo B.

– Y gracias al jamón, aporta hierro, proteínas y vitamina B12.

 

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